EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Динамическое хеджирование с учетом степени неприятия риска

Лакшина Валерия Владимировна
Additional contact information
Лакшина Валерия Владимировна: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Higher School of Economics Economic Journal Экономический журнал Высшей школы экономики, 2016, vol. 20, issue 1, pages 156-174

Abstract: В статье сравниваются две многомерные модели волатильности GO-GARCH и cop-GARCH в контексте задачи расчета динамического коэффициента хеджирования для портфеля, состоящего из двух активов. Зачастую данная задача решается в предположении, что инвесторы полностью отвергают риск. Тогда оптимальный коэффициент хеджирования равен отношению ковариации хеджируемого и хеджирующего активов к дисперсии последнего. Естественно предположить, что коэффициент также должен зависеть от отношения инвестора к риску. В данной работе это достигается путем максимизации функции ожидаемой полезности инвестора, зависящей от доходности портфеля и его дисперсии. В результате при, например, восходящем тренде на рынке коэффициент хеджирования меньше, чем в предположении об абсолютном отвержении риска инвестором, и наоборот. В статье оценены параметры восьми портфелей, состоящих из высоколиквидных акций и фьючерсов российских компаний. Условные ковариации и дисперсии доходности хеджированного портфеля оценены с помощью обозначенных моделей волатильности. В распределении остатков моделей волатильности присутствуют дополнительные параметры, в том числе скошенности, в силу наличия эффектов асимметрии в распределении финансовых временных рядов [Kroner, Ng, 1998]. Эффективность хеджирования оценена с помощью показателей максимально достижимого снижения риска, безусловной дисперсии хеджированного портфеля и общего финансового результата для прогнозного периода. Показано, что для шести рассмотренных портфелей cop-GARCH превосходит GO-GARCH в эффективности хеджирования. Включение в функцию полезности инвестора степени неприятия риска и применение вышеуказанных моделей волатильности в совокупности позволили добиться эффективности хеджирования от 24 до 65%.

Keywords: ДИНАМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ХЕДЖИРОВАНИЯ; АКЦИЯ; ФЬЮЧЕРС; МНОГОМЕРНЫЕ МОДЕЛИ ВОЛАТИЛЬНОСТИ; КОЭФФИЦИЕНТ НЕПРИЯТИЯ РИСКА; ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЕДЖИРОВАНИЯ; КОПУЛА; ОЖИДАЕМАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ; DYNAMIC HEDGE RATIO; STOCK; FUTURES; MULTIVARIATE VOLATILITY MODELS; RISK AVERSION; HEDGE EFFECTIVENESS; COPULA; EXPECTED UTILITY (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/dinamicheskoe-hed ... ni-nepriyatiya-riska

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: http://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:025886:16483997

Access Statistics for this article

More articles in Higher School of Economics Economic Journal Экономический журнал Высшей школы экономики from CyberLeninka, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-03-09
Handle: RePEc:scn:025886:16483997