EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

МИГРАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ ОСНОВАННЫЕ НА ЗНАНИЯХ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АВАНТЮРА ДЛЯ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

Г. Харламова ()
Additional contact information
Г. Харламова: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка

Authors registered in the RePEc Author Service: Ganna Kharlamova

Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика., 2016, vol. 44, issue 187, 48-52

Abstract: Насколько научная миграция и мобильность, а также денежные переводы влияют на экономическое развитие государств, донора и реципиента? Насколько существенны эти миграционные потоки в качестве ресурса для укрепления Восточного партнерства? Статья представляет результаты количественной оценки затрат и выгод от "умной" трудовой миграции в странах Восточного партнерства и предлагает некоторые рекомендации по вопросам политики в целях повышения выгод, вытекающих из основанной на знаниях миграции и мобильности. Мы получили доказательство взаимной причинности между индикатором человеческого развития донора-государство и наиболее значимых показателей эффективности миграции с Восточного партнерства в ЕС ("разумной мобильности"). Это означает, что ИРЛП государства-донора является гибким к внутренней ситуации в стране, и поэтому положительный эффект от притока смарт-мобильности и перевода денежных средств может быть легко поглощенным внутри Восточного партнерства. То же самое мы наблюдали для влияния валового национального дохода стран-доноров Восточного партнерства. Однако, наш подход не дает ответа: что именно является эффектом, а что – результат. Эффект конвергенции научной миграции в ЕС из региона Восточного партнерства рассматривается на основании количественной оценки. Мы рассмотрели "β-конвергенцию", – когда скорость миграции из Восточного партнерства растет быстрее, чем в ЕС. Что касается σ-конвергенции, мы получили результат – сокращение темпов изменения (неравенство, дифференциации) в уровнях миграции из регионов (стран). Мы можем сделать вывод, что в научной миграции сближение между ЕС и странами Восточного партнерства состоялось в годы начала Восточного партнерства, но нет ни одного сдвига в процессе его выполнения.

Keywords: Восточное партнерство; смарт-миграция; Европейский Союз; корреляция; мобильность; оценка; конвергенция (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://spz.socionet.ru/~visnyk/files/187_48-52.pdf

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: http://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:pnoeeq:187a7

Access Statistics for this article

Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика. is currently edited by Ганна Харламова

More articles in Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика. from Socionet, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Series data maintained by Ганна Харламова ().

 
Page updated 2017-06-10
Handle: RePEc:scn:pnoeeq:187a7