EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

ВЛИЯЕТ ЛИ НАЗВАНИЕ НА РЫНОЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ: ПРИМЕР ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В РОССИИ

Козлова Антонина Алексеевна and Семенова Мария Владимировна
Additional contact information
Козлова Антонина Алексеевна: type.today
Семенова Мария Владимировна: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Higher School of Economics Economic Journal Экономический журнал Высшей школы экономики, 2017, vol. 21, issue 1, 66-88

Abstract: В данной работе изучается рыночная дисциплина со стороны вкладчиков российских банков со 100-процентным участием нерезидентов в уставном капитале. Мы анализируем влияние сигнала об иностранном происхождении в названии банка на чувствительность прироста вкладов (количественная дисциплина) и процентных ставок (ценовая дисциплина) к рискам банков. Мы предполагаем, что банки, содержащие в названии прямое указание на то, что собственником является иностранная финансовая компания, будут пользоваться большим доверием вкладчиков и менее интенсивным рыночным дисциплинированием, и этот эффект сохранится и в кризис. Альтернативной стала гипотеза потребительского этноцентризма, предполагающая, что сигнал об иностранной собственности станет для вкладчиков стимулом для мониторинга. Мы используем данные по 56 банкам за 2007-2015 гг. Результаты свидетельствуют о том, что если вкладчик по названию может сделать вывод о том, что банк иностранный, он демонстрирует б о льшую чувствительность к снижению достаточности капитала и увеличению кредитного риска, что воплощается в снижении темпов прироста вкладов и увеличении процентной ставки. Таким образом, для рынка вкладов характерны признаки потребительского этноцентризма. Различия в чувствительности к риску вкладчиков банков с иностранным названием и банков, не относящихся к таковым, осталось неизменным в период финансового кризиса для количественной дисциплины. Этот результат немаловажен ввиду того, что в этот период наблюдался переток вкладов из национальных частных банков в государственные и иностранные. Мы также наблюдаем снижение интенсивности ценового дисциплинирования в период кризиса для обеих групп иностранных банков.

Keywords: РЫНОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА; ВКЛАДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ; ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ; ЭТНОЦЕНТРИЗМ; ЭФФЕКТ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ; РОССИЯ; MARKET DISCIPLINE; PERSONAL DEPOSITS; FOREIGN BANKS; ETHNOCENTRISM; MADE-IN EFFECT; RUSSIA (search for similar items in EconPapers)
Date: 2017
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyaet-li-nazvan ... nnyh-bankov-v-rossii

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:025886:17018063

Access Statistics for this article

More articles in Higher School of Economics Economic Journal Экономический журнал Высшей школы экономики from CyberLeninka, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2018-03-03
Handle: RePEc:scn:025886:17018063