EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Эволюция теории и практики государственного регулирования рынков аддиктивных благ

Скоков Роман Юрьевич
Additional contact information
Скоков Роман Юрьевич: Волгоградский государственный аграрного университет

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 1 (34), 7-18

Abstract: Рассмотрена эволюция теории и практики государственного регулирования рынков аддиктивных товаров и услуг в контексте с периодизацией представлений о роли государства в экономике в целом, историко-экономической эпохой, формированием видовых рынков. В эпоху меркантилизма сфера регулирования рынков аддиктивных благ не являлась предметом внимания экономистов, но на практике сформировано представление о необходимости государственного протекционизма. В период его критики в рамках теории физиократов и начала классической школы алкогольная продукция становится предметом исследования экономистов, как важнейший источник бюджетных средств. Отмена крепостного права, развитие частной промышленной деятельности, замена откупной системы акцизным налогообложением свидетельствуют о проникновении традиционных либеральных принципов в отечественную экономику и в сферу аддиктивных благ. Немецкие исторические школы, ориентированные на активную роль государства с учетом национальных особенностей экономики, нашли поддержку и развитие в работах российских ученых, поддерживающих винную и табачную монополию. В советский период в основу тотальной национализации производства и сбыта разрешенных аддиктивных благ положены принципы марксистской политической экономии. Для маржинальной школы характерно психологическое толкование экономических процессов в сфере аддиктивных благ в условиях совершенной конкуренции, в частности роли потребителей в ценообразовании. В период теоретической борьбы монетаризма и кейнсианства, совпавшего с наркотическим бумом, возникли направления экономики преступлений и наказаний, наркотиков. Во время неолиберализма в сфере аддиктивных благ сформировалось антипрогибиционистское движение. Смена неоинституциональной экономической теорией ряда постулатов неоклассической экономики способствовала развитию эмпирических и теоретических исследований аддиктивного потребительского поведения, новой интерпретации роли государственных структур на основных рынках аддиктивных благ. Обоснована целесообразность привлечения неоинституциональной теории в качестве концептуальной базы их регулирования, основанной на расчете и сравнении социально-экономического результата реализации существующих альтернатив политики. Предложено исследование экономики наркотиков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий, азартных игр и других товаров и услуг с аналогичными стереотипами потребления объединить в экономику аддиктивных благ. Установлено, что проведенные исследования эволюции экономических концепций государственного регулирования рынков аддиктивных благ и мер их практической реализации в XV-XXI вв. обладают большим креативным потенциалом для осмысления сути и особенностей их государственного регулирования в современной России в институциональном и эволюционном смысле.

Keywords: АДДИКТИВНЫЕ БЛАГА; ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; ЭВОЛЮЦИЯ; ЭКОНОМИКА АДДИКТИВНЫХ БЛАГ; МОДЕЛИ; ADDICTIVE GOODS; STATE REGULATION; EVOLUTION; ECONOMICS OF ADDICTIVE GOODS; MODELS (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-teori ... kov-addiktivnyh-blag

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:16787402

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:16787402