EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Анализ изменения уровня бедности и основных характеристик малоимущего населения на Юге России

Олейник Ольга Степановна and Придачук Максим Петрович
Additional contact information
Олейник Ольга Степановна: Волгоградский государственный университет
Придачук Максим Петрович: Волгоградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 1 (34), 58-65

Abstract: Бедность многолика и многообразна, она меняется во времени и пространстве. В экономической литературе используются различные подходы для измерения бедности. В статье раскрыты методы измерения бедности в Российской Федерации. При анализе изменения уровня бедности и основных характеристик малоимущего населения на Юге России авторы опирались на официальную статистическую информацию, опубликованную в издании Федеральной службы государственной статистики. Раскрыты тенденции изменения уровня бедности за четыре года (2011-2014 гг.) в динамике и в разрезе субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Выявлены разнонаправленные изменения коэффициента бедности по субъектам РФ, расположенным на Юге России. Определен уровень благосостояния населения, оценены колебания коэффициента бедности по южным регионам Российской Федерации. Показано, что для южных регионов Российской Федерации характерен низкий уровень материальной обеспеченности малоимущих домохозяйств. В результате проведенного анализа выявлена тенденция роста доли бедных домохозяйств, проживающих в сельских поселениях. Сельское население наиболее уязвимо к риску бедности, в основном по причине высокой концентрации бедных домохозяйств и уровня доходов, мало отличающегося от величины прожиточного минимума, что повышает уязвимость домохозяйств даже при небольшом снижении доходов. Анализ распределения малоимущих домохозяйств по составу позволил выявить высокий удельный вес домохозяйств, состоящих из трех и более человек. В таких домохозяйствах велика вероятность наличия большой иждивенческой нагрузки, что предопределяет попадание таких домохозяйств в разряд бедных. Определено, что отличительной чертой российской бедности является высокая «детская бедность». Обосновано, что социально-экономические индикаторы бедности позволяют выявить общие тенденции изменения уровня бедности по субъектам Южного и СевероКавказского федеральных округов. Итогом исследования измерения уровня бедности стал вывод об основных приоритетах борьбы с бедностью на Юге России.

Keywords: УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ; ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ; СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ; СРЕДНЕДУШЕВЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ РЕСУРСЫ; ДЕФИЦИТ РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ; POVERTY LEVEL; MINIMUM LIVING WAGES; AVERAGE PER CAPITA INCOMES; AVERAGE PER CAPITA AVAILABLE RESOURCES; SHORTAGE OF AVAILABLE RESOURCES (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-izmeneniya ... eniya-na-yuge-rossii

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:16787407

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:16787407