EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Структура и перспективы развития государственного сектора российской экономики

Макаренко Ольга Сергеевна
Additional contact information
Макаренко Ольга Сергеевна: Волгоградский государственный университет

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 1 (34), 115-122

Abstract: В условиях глобализации и возрастания угроз национальной безопасности особое место занимает государственный сектор экономики. В рыночной экономике госсектор активно используется как средство регулирования для достижения многих государственных социально-экономических целей, в том числе для обеспечения стабильного развития важных стратегических отраслей народного хозяйства. В связи с этим актуальной становится задача формирования сильного и эффективного государственного сектора страны для поддержания производства общественных благ и предоставления государственных услуг, обеспечения устойчивого развития отраслей народного хозяйства и улучшения качества жизни населения в целом. В статье рассмотрены понятие и сущность государственного сектора, определена его роль в развитии экономики и страны в целом. Проведено сравнение понятий государственный сектор и государственная собственность. Представлена структура государственного сектора, включающая сектор государственного управления и сектор государственных корпораций и организаций. Рассмотрено понятие государственной корпорации как неотъемлемого элемента государственного сектора. Приведены статистические показатели и общие параметры развития государственного сектора российской экономики. Проведенный анализ позволил выявить тенденцию к сокращению числа предприятий государственного и муниципального сектора, с одной стороны, и снижение темпов приватизации с другой. Среди перспективных направлений развития госсектора российской экономики выделены создание вертикально-интегрированных структур, головная организация которых находится под контролем государства, и поддержка государственно-частного партнерства. Дальнейшее функционирование предприятий государственного и муниципального сектора по-прежнему связано с решением важных вопросов определения масштабов, границ, а также оценки эффективности госсектора.

Keywords: ГОСУДАРСТВО; ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР; ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ; ПРИВАТИЗАЦИЯ; ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО; STATE; PUBLIC SECTOR; STATE-OWNED CORPORATION; PRIVATIZATION; PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-persp ... rossiyskoy-ekonomiki

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:16787413

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:16787413