EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Зеленая инфраструктура города: опыт Германии

Душкова Диана Олеговна and Кириллов Сергей Николаевич
Additional contact information
Душкова Диана Олеговна: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Кириллов Сергей Николаевич: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 2 (35), 136-147

Abstract: В статье представлена концепция зеленой инфраструктуры города и проанализированы особенности ее внедрения в градостроительные программы развития немецких городов. Приводится обзор некоторых наиболее известных в мировой литературе работ по данной тематике, представлены различные подходы к определению понятия «зеленая инфраструктура». Материалами послужили натурные исследования в изучаемых городах в 2014-2015 гг., публикации в зарубежных и отечественных научных изданиях, данные региональных и местных служб статистики городов (Берлина, Лейпцига), а также консультации с местными экспертами из научных учреждений и природоохранных организаций. На примере городов Германии, Берлина и Лейпцига, показано, каким образом данная концепция может быть внедрена в программу развития городов. Представлены основные элементы, характерные для модели зеленого города, в частности минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в рамках устойчивого развития территории. Основная роль при этом отводится комплексной экологической политике, включающей не только отдельные экологические мероприятия, но и экологизацию всех элементов инфраструктуры города и в особенности внедрение экологического мышления и образа жизни среди жителей. Зеленая инфраструктура города является единством четырех основных компонентов: зеленое строительство, зеленый транспорт, экологичное управление отходами, зеленые транспортные маршруты и экологические коридоры. Показано, что необходим системный подход: именно от совместных усилий планировщиков-градостроителей с экологами и управленцами зависит успех внедрения концепции в практику. Опыт развития зеленой инфраструктуры городов Германии может быть полезен для улучшения экологической ситуации в российских городах.

Keywords: ЗЕЛЕНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА; ГОРОД; БЛАГОПОЛУЧИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА; ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА; ГЕРМАНИЯ; РОССИЯ; GREEN INFRASTRUCTURE; CITY; HUMAN WELL-BEING AND HUMAN HEALTH; ECOSYSTEM SERVICES; ECOLOGICAL POLICY; GERMANY; RUSSIA (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/zelenaya-infrastruktura-goroda-opyt-germanii

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:16899940

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:16899940