EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

К вопросу о новой парадигме пенсионной системы с позиций поведенческой экономики

Овчаров Дмитрий Александрович
Additional contact information
Овчаров Дмитрий Александрович: Волгоградский государственный университет

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 3 (36), 30-38

Abstract: В статье на основе реконструкция предпочтений неограниченно рационального индивида в отношении жизненной функции потребления и доходов и сравнения ее с реальным поведением экономических индивидов делается вывод, что проблема бедности в пожилые годы является результатом провала рационального поведения индивида в молодые и зрелые годы. Государственная пенсионная система, в корне решающая данную проблему, предполагает переход государства от функций перераспределения к функции предотвращения провалов рационального поведения экономических субъектов, переход от налогово-распределительной системы к накопительной системе с элементами обязательности и суверенитета индивида, и возможностью выбора между страховой и нестраховой разновидностями. Основные контуры такой пенсионной системы, названной системой индивидуального фондирования, рассматриваются в статье. Установление минимального пенсионного фонда позволяет снять социально острый вопрос возраст выхода на пенсию. Проблема обеспечения «долгожителей» индивидов, перешагнувших возраст дожития, ожидавшийся в момент предоставления права на использование индивидуального пенсионного фонда, может быть решена как за счет дополнительных взносов в индивидуальный фонд через установления повышающих коэффициентов к возрасту дожития, так и за счет включения в пенсионную систему страхового блока. При этом, как доказывается в статье, страховые отношения не воспроизводят перераспределительные отношения в масштабах всего общества, поскольку касаются только лиц, получивших право на использование пенсионного капитала. В статье указывается на политические проблемы государственной власти, которые препятствуют реализации пенсионной системы накопительного типа. Рациональное поведение экономических индивидов невозможно без преодоления ограниченной рациональности поведения самого государства.

Keywords: ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА; ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА; РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ; СТРАХОВАЯ СИСТЕМА; ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА; BEHAVIORAL ECONOMICS; PENSION SYSTEM; RATIONAL BEHAVIOR; INSURANCE SYSTEM; LIFE ANNUITY (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-novoy ... dencheskoy-ekonomiki

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:16969186

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:16969186