EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

РАЗВИТИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КОНТЕКСТЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ: ОПЫТ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (КАЗАХСТАН)

Пакина Алла Анатольевна and Каржауова Маргарита Куйбешовна
Additional contact information
Пакина Алла Анатольевна: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Каржауова Маргарита Куйбешовна: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология, 2016, issue 4 (37), 94-103

Abstract: Мировой опыт внедрения в практику принципов «зеленой» экономики показывает, что одним из ключевых критериев на этом пути является повышение энергоэффективности экономики. В связи с этим увеличение доли производства энергии за счет возобновляемых источников приобретает актуальность даже в регионах, в полной мере обеспечивающих свои энергетические потребности за счет ископаемого топлива. Для энергодефицитной Костанайской области Республики Казахстан эта проблема стоит особенно остро. В структуре экономики области, имеющей индустриально-аграрный характер, сложились объективные предпосылки для совершенствования структуры энергобаланса за счет возобновляемых источников энергии. Существующие в области станции работают преимущественно на угле, что ухудшает экологическую ситуацию, а недостаток энергии покрывается за счет поставок из Павлодарской области. Анализ имеющихся возможностей показал, что регион характеризуется высоким потенциалом ресурсов возобновляемых источников энергии: среднегодовая суммарная радиация на территории области составляет 3,55 кВт · ч/м2 в сутки, средняя скорость ветра 4-5 м/с при максимально возможной до 40 м/с в южных районах. При этом потенциал ресурсов биомассы в качестве возобновляемого источника энергии наиболее интересен: с учетом высокой доли сельскохозяйственных угодий в общей площади Костанайской области переработка отходов агропромышленного производства на биогазовых станциях возможна практически во всех хозяйствах. В статье рассматриваются перспективы перехода к «зеленой» экономике на региональном уровне за счет использования возобновляемых источников энергии, что позволит не только снизить потребление ископаемого топлива, но также будет способствовать улучшению экологической ситуации, снижению энергоемкости ВРП и повышению качества жизни местного населения.

Keywords: "ЗЕЛЕНАЯ" ЭКОНОМИКА; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ; УГЛЕРОДОЕМКОСТЬ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВРП; GREEN ECONOMY; RENEWABLE SOURCES OF ENERGY; KOSTANAY REGION; CARBON INTENSITY; GRP ENERGY INTENSITY (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vozobnov ... oy-oblasti-kazahstan

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:028142:17024475

Access Statistics for this article

More articles in Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:028142:17024475