EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Банковская гарантия как способ обеспечения заявок и обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов в системе контрактных отношений

Пахомова Л.М.

ARS ADMINISTRANDI, 2015, issue 4, 97-111

Abstract: В статье рассматриваются особенности банковской гарантии как способа обеспечения заявок и обеспечения исполнения контракта в системе контрактных отношений РФ. Цель статьи определить развитие и особенности банковской гарантии в системе контрактных отношений в сравнительной характеристике с Гражданским кодексом РФ в период изменений до 2014 г. и после этого. Банковская гарантия в системе контрактных отношений определяется как особый вид обеспечения исполнения обязательств и может быть рассмотрен как частный случай обеспечения, согласно Гражданскому кодексу РФ по последним изменениям гражданского законодательства. Анализ показал, что развитие института банковской гарантии в системе государственных и муниципальных закупок характеризуется дискретностью, определяющую прерывность, нестабильность данного способа в развитии законодательства о закупочной деятельности. Кроме того, можно говорить об особенностях банковской гарантии в системе контрактных отношений, которые определяются в трех плоскостях: особые правила оформления банковской гарантии, установленные ФЗ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и подзаконными актами; особый субъектный состав, существующий в банковской гарантии; особый характер взаимоотношений между субъектами, обозначенными в банковской гарантии в отношении регрессных требований. Пути преодоления возникающих трудностей в правоприменительной практике развития контрактных отношений видятся в создании новых механизмов обеспечения исполнения обязательств и, возможно, в переходе на международные нормы ее урегулирования, через присоединение к Нью-Йорской конвенции ООН 1995 г. о независимых банковских гарантиях и резервных аккредитивах.

Keywords: БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ; КОНТРАКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ; СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЯВОК; СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА; ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ; РЕГРЕССНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ; DEMAND GUARANTEE; CONTRACT SYSTEM; A METHOD TO ENSURE THE BIDS; A METHOD OF ENFORCING OF PURSUANCE OF A CONTRACT; STATE AND MUNICIPAL CUSTOMERS; RECOURSE REQUIREMENTS (search for similar items in EconPapers)
Date: 2015
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/bankovskaya-garan ... ipalnyh-kontraktov-v

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:031294:16444945

Access Statistics for this article

More articles in ARS ADMINISTRANDI from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:031294:16444945