EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

«Борьба за язык» и языковая преференциальная политика как факторы этнополитической конфликтности в современной Индии

Борисова Н.В. and Бородина Л.С.
Additional contact information
Борисова Н.В.: ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Бородина Л.С.: ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

ARS ADMINISTRANDI, 2016, issue 4, 95-113

Abstract: Язык может как интегрировать, так и фрагментировать общество. Требование права использовать родной для этнической группы (меньшинства) язык как в частной, так и публичной сферах оказывается в случае лингвистически фрагментированных обществ одним из наиболее значимых факторов динамики этнополитической конфликтности в современном мире. Язык, как маркер этничности, выступает в качестве мобилизационного ресурса политической борьбы, приобретающей в определенных условиях формат этнополитического конфликта. Поскольку публичная жизнь не может быть алингвальной, язык в ряде иных маркеров этничности (религия, раса) больше и дольше политизирован. Будучи предметом политического спора язык становится политическим феноменом. Этнополитический конфликт обусловлен, таким образом, политико-институциональным статусом языка, который является результатом реализации языковой политики и имплементации конкретных публично-правовых решений относительно языка. Распространенным в современном мире способом преодоления (решения) этнополитических конфликтов в этнически фрагментированных обществах является практика предоставления этнической группе или группам региональной автономии, включающей два важных элемента: систему power-sharing и набор преференциальных политик. В первом случае речь идет об институционализации системы представительства / участия группы в органах публичной власти. Во втором о решениях в отношении обеспечения особых прав группы преференциальных политических курсах. В статье на примере трех выделенных по этнолингвистическому принципу штатов Индии (Джамму и Кашмир, Андхра Прадеш и Телангана) показано, как «борьба за язык» вкупе с иными политизированными маркерами этничности влияют на изменение публично-правового и политико-институционального статуса этнической региональной автономии и динамику этнополитической конфликтности.

Keywords: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ; ЭТНИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ; ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕНЬШИНСТВА; ЯЗЫКОВАЯ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА; ПОЛИТИЗАЦИЯ ЯЗЫКА (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/borba-za-yazyk-i- ... -v-sovremennoy-indii

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:031294:16967092

Access Statistics for this article

More articles in ARS ADMINISTRANDI from CyberLeninka, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:031294:16967092