EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Создание оптимального аукциона: поиск решений за пределами процедуры

Хвалынский Д.С.
Additional contact information
Хвалынский Д.С.: Алтайский государственный университет

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2016, issue 2, 43-47

Abstract: Статья посвящена одному из основных механизмов выявления предпочтений потенциальных контрагентов в рамках продажи или закупок товаров процедуре аукциона. Теория аукционов, активно развивающаяся в мировой экономической науке, подразделяет все аукционы на эффективные и оптимальные. В данной статье автором предпринята попытка формирования реального дизайна оптимального аукциона, обеспечивающего условие, что игроки говорят правду о своей полезности и это является их доминирующей стратегией. Большинство работ зарубежных исследователей сводится к рассмотрению уровня конкуренции как основного условия повышения правдивости участников аукциона. Анализируя механизм определения результатов в аукционах, автор статьи предлагает рассматривать в качестве основного такого условия не уровень конкуренции, а субъективное отношение победителя к вероятности своей победы в аукционе, а также предлагает новый дизайн стандартных моделей аукционов, обеспечивающий условие, что игроки говорят правду о своей полезности и это является их доминирующей стратегией. Введение возможности заключения аукционистом контракта с любым заинтересованным лицом, не участвовавшем в аукционе, по цене, превышающей предложение победителя не менее чем на заранее определенный процент, способно оказать прямое воздействие на механизм определения ставки победителя аукциона и максимально приблизить ставку победителя к размеру реальной полезности для него объекта, выставленного на аукцион, т.е. обеспечить правдивость в доминирующих стратегиях и создать дизайн оптимального аукциона. Предложенный дизайн экономических механизмов может существенно увеличить доходность стандартных моделей аукциона и, в первую очередь, аукционов, проводимых в настоящее время в России в целях продажи публичной собственности или публичных закупок.

Keywords: AUCTION; THE OPTIMAL AUCTION; PROFITABILITY; EFFICIENCY; GOVERNMENT PROCUREMENT; THE EQUIVALENCE THEORY OF INCOME; THE CONTRACT; THE MECHANISM OF IDENTIFICATION; MECHANISM DESIGN; АУКЦИОН; ОПТИМАЛЬНЫЙ АУКЦИОН; ДОХОДНОСТЬ АУКЦИОНА; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ; ТЕОРИЯ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДОХОДОВ; КОНТРАКТ; МЕХАНИЗМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ; ДИЗАЙН ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-optimaln ... predelami-protsedury

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:031903:16679500

Access Statistics for this article

More articles in Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» from CyberLeninka, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2018-01-12
Handle: RePEc:scn:031903:16679500