EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Развитие государственно-частного партнерства в инновационной сфере Казахстана

Панзабекова А.Ж. and Андреева Г.М.
Additional contact information
Панзабекова А.Ж.: РГКП «Институт экономики» Комитета науки Министерства науки и образования Республики Казахстан
Андреева Г.М.: Таразский инновационно-гуманитарный университет

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2017, issue 1, 34-41

Abstract: В настоящее время способность к созданию и практическому использованию инноваций становится необходимым условием обеспечения качественного экономического роста. Достижения такого условия требует кардинальных преобразований в инновационной среде на основе регулярно проводимых инновационно-технологических прогнозов, использования новых механизмов управления. В этом отношении особую роль играет развитие Национальной инновационной системы, а взаимодействие её ключевых элементов государства, науки и бизнеса приобретает все большую актуальность. Как показывает мировая практика, несмотря на различную значимость государственно-частного партнерства (ГЧП) в инновационной политике в разных странах, проявляется явная тенденция к росту ее влияния на развитие инновационной активности. Исключительная значимость ГЧП как эффективного инструмента реализации инновационной политики определяется, во-первых, развитием инновационной инфра-структуры с учетом интересов и при активном участии бизнеса, во-вторых, повышением эффективности использования государственной собственности и бюджетных расходов, в том числе направляемых на поддержку инноваций; в третьих, стимулированием частного сектора к развитию предпринимательской активности в областях, обладающих наибольшим потенциалом качественного экономического роста. В последние годы в Казахстане был предпринят комплекс мер, предприняты меры, направленных на стимулирование развития форм ГЧП. В частности, создано Национальное агенство по технологическому развитию, опытно-конструкторские бюро, особые экономические зоны, технопарки, центры трансферта технологий и т.д. Вместе с тем, страна еще значительно отстает в развитии законодательных, организационно-экономических и финансовых механизмов реализации ГЧП в инновационной сфере. Необходимость использования передового зарубежного опыта, теоретических и практических механизмов развития ГЧП в инновационной сфере, предусматривающих различные формы участия бизнеса, государства и науки, а также учет особенностей формирования и развития НИС Казахстана обуславливают актуальность и своевременность исследования данной проблемы.

Keywords: PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS; LEGAL REGULATION; SCIENCE AND INNOVATION SPHERE; ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО; НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; НАУКА; ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА (search for similar items in EconPapers)
Date: 2017
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gosudars ... noy-sfere-kazahstana

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:031903:17011674

Access Statistics for this article

More articles in Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» from CyberLeninka, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
Series data maintained by CyberLeninka ().

 
Page updated 2018-01-12
Handle: RePEc:scn:031903:17011674