EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Деловой климат в промышленности в июне 2015 года

-

Мониторинг деловых тенденций и предпринимательском поведении в секторах экономики России, 2015, issue 5 (Промышленность), 3-24

Abstract: На основе результатов опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в июне 2015 года. Используемые в докладе данные базируются на результатах опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом. Опережающие июньские индикаторы, базирующиеся на результатах опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий, проведенного Росстатом, сигнализируют, что в начале лета промышленность продолжила свой стагнационно-рецессионный «дрейф». В частности, исходя из мнений респондентов, в июне выявлено, хотя и малозаметное, дальнейшее ухудшение производственной и спросовой ситуаций на обследованных предприятиях. Вместе с тем, необходимо отметить очевидное улучшение настроений участников опроса относительно ближайших (3–4 месяца) производственных и спросовых перспектив своих предприятий. Несмотря на наличие некоторых разнонаправленных изменений основных показателей, величина главного результирующего композитного индикатора исследования – сезонно откорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) по сравнению с маем не изменилась, составив (–7%). Следует отметить, что ИПУ сохраняет данное значение четвертый месяц подряд. Если говорить о дальнейшем сценарии развития промышленности в текущем и следующем году, то, опираясь на мнения руководителей крупных и средних предприятий отрасли, можно с осторожностью предположить, что до конца лета будет продолжено падение отрасли темпами, сопоставимыми с майскими.

Keywords: индекс предпринимательской уверенности; обобщенная конъюнктура; баланс мнений предпринимателей; директорский корпус; спрос на продукцию; выпуск продукции; портфель заказов; уровень загрузки производственных мощностей; цены на реализуемую продукцию; цены на сырье и материалы; общая экономическая ситуация; факторы; ограничивающие рост производства (search for similar items in EconPapers)
Date: 2015
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/delovoy-klimat-v- ... ti-v-iyune-2015-goda

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:032448:15877078

Access Statistics for this article

More articles in Мониторинг деловых тенденций и предпринимательском поведении в секторах экономики России from CyberLeninka, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:032448:15877078