EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Знания как экономический ресурс

Скворцова Валентина Алексеевна and Скворцов Алексей Олегович
Additional contact information
Скворцова Валентина Алексеевна: Пензенский государственный университет
Скворцов Алексей Олегович: Пензенский государственный университет

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки, 2014, issue 1, 12-21

Abstract: Актуальность и цели. Актуальность темы статьи обусловлена широким использованием знаний как экономического ресурса в общественном производстве под влиянием значительных структурных сдвигов постиндустриального характера, происходящих в социально-экономической системе. Цель работы – исследование роли знаний как экономического ресурса на стадии постиндустриального развития экономики. Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством анализа изменений в системе экономических ресурсов и структуры издержек производства в рамках постиндустриальной трансформации экономики, влияния науки на развитие общественного производства. Методологический потенциал исследования включает структурно-функциональный, системный и сравнительный методы, которые позволяют раскрыть развитие системы производственных ресурсов за счет включения в ее состав знаний как самостоятельного компонента, значение теоретического знания для развития общественного производства, направлений его использования в производственном процессе. Результаты. Выявлены закономерности развития производительных сил в научно-техническую эпоху, обусловливающие роль знаний как экономического ресурса; показана экономическая экспликация знаний как потребительского блага (продукта, товара) и инвестиционного блага (ресурса); исследован вклад знаний как экономического ресурса в производство экономических продуктов. Выводы. Проведенное исследование позволяет выделить в совокупности знаний, неоднородных по своему содержанию, назначению, новизне и форме проявления, те их типы, которые приобретают значение в экономическом смысле как ресурс производства и объект коммерциализации; выявить формы актуализации знаний как экономического ресурса: овеществленные, персонифицированные и кодифицированные (формализованные) знания.

Keywords: наука; теоретическое знание; интеллектуальный капитал; овеществленные знания; персонифицированные знания; кодифицированные знания (search for similar items in EconPapers)
Date: 2014
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/znaniya-kak-ekonomicheskiy-resurs-1

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:033140:16704660

Access Statistics for this article

More articles in Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки from CyberLeninka, Государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:033140:16704660