EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

История возникновения и этапы развития аутсорсинга

Маркеева Галина Александровна and Михнева Светлана Георгиевна
Additional contact information
Маркеева Галина Александровна: Пензенский государственный университет
Михнева Светлана Георгиевна: Пензенский государственный университет

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки, 2014, issue 1, 106-115

Abstract: Актуальность и цели. Стремление к успешному ведению предпринимательской деятельности и повышению конкурентоспособности заставляет современные западные компании искать новые пути и формы организации и управления бизнесом. Одной из таких форм становится аутсорсинг. Цель работы – показать как происходило зарождение и развитие аутсорсинговых отношений, наращивание их функционального содержания и какие кардинальные изменения это имело для экономической, организационной и управленческой сфер бизнес-деятельности. Материалы и методы. Методологическую основу исследования составляет системно-эволюционный подход, дополненный методами анализа и синтеза и единства исторического и логического, позволяющий представить аутсорсинговые отношения как систему, развивающуюся во времени и пространстве, что сопровождается усложнением его сущностного начала и функционального содержания. Реализация цели исследования была достигнута на основе изучения научных трудов зарубежных и отечественных ученых, имеющих как теоретическую, так и практическую направленность. Результаты. Выявлены временные этапы и формы аутсорсинга, возникающие на каждом из них, показано, что наращивание функционального содержания аутсорсинговых отношений превращает современное производство в производство вдоль глобальной (мультифирменной) цепочки по накоплению стоимости и придает ему форму вертикально интегрированной сетевой компании, что позволяет генерировать конкурентные преимущества, распределяемые между всеми участниками мультифирменного взаимодействия и быть источником особой ренты. Выводы. Развитие аутсорсинговых отношений изменяет принципы организации производственного процесса (географическое разъединение производственной деятельности), механизма формирования стоимости (создание глобальных мультифирменных цепочек накопления стоимости) и системы управления (формирование вертикально интегрированных сетевых компаний), что обеспечивает получение постоянно воспроизводимых устойчивых конкурентных преимуществ и рентного дохода.

Keywords: аутсорсинг; международный производственный аутсорсинг; аутсорсинг бизнес-функций и бизнес-процессов; аутсорсинг знаний; глобальные цепочки создания стоимости (search for similar items in EconPapers)
Date: 2014
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-voznikno ... azvitiya-autsorsinga

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:033140:16704669

Access Statistics for this article

More articles in Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки from CyberLeninka, Государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:033140:16704669