EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Приоритеты инновационной политики России в социально-культурной сфере

Коростышевская Елена Михайловна and Останкова Валентина Владимировна
Additional contact information
Коростышевская Елена Михайловна: Санкт-Петербургский государственный университет
Останкова Валентина Владимировна: Санкт-Петербургский государственный университет

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки, 2016, issue 1 (4), 3-14

Abstract: Актуальность и цели. В силу особенного места отраслей социальнокультурной сферы в процессе социально-экономического развития страны необходимо их ускоренное научно-технологическое развитие, что требует проведения активной инновационной политики в данной сфере и выработки соответствующих приоритетов ее развития. Цель работы – оценить научнотехнологические приоритеты государственной инновационной политики в социально-культурной сфере и показать причинно-следственный характер связи между состоянием научно-технологического прогнозирования, планирования и программирования в России и инновационным развитием социальнокультурной сферы. Материалы и методы. За основу анализа взяты официальные документы, связанные с научно-технологическими приоритетами инновационной политики России в социально-культурной сфере, в числе которых документы, имеющие отношение к формированию национальной системы научно-технологического прогнозирования; специальные документы по научно-технологическим приоритетам, в частности по критическим технологиям; материалы, являющиеся конечным итогом государственного прогнозирования – концепции социально-экономического развития РФ, концепция технологических платформ, стратегии инновационного развития России; программно-целевые документы, связанные с реальным развитием социально-культурной сферы – Федеральные целевые программы и Государственные программы, финансируемые из госбюджета, в частности, по направлениям «Новое качество жизни»; «Инновационное развитие и модернизация экономики». Результаты. В России отсутствуют инновационные программы, нацеленные на решение крупных прорывных проблем в области наук о человеке и живой материи, ориентированных на будущее. Реальный выход на общемировые приоритеты весьма важен для нашей страны в условиях формирования шестого технологического уклада, усиления интернационализации НИОКР, повышения динамизма международного научно-технического сотрудничества. Выводы. Назрел более полный учет в целевом программировании объективных тенденций интенсификации развития наук о живой материи (геном человека, биогенетика и генная инженерия, глобальные изменения климата и т.п.). Необходимо усиление социальной ориентации НТП, в том числе ускоренное формирование научного задела по прорывным социально-ориентированным направлениям, а также в сфере культуры, спорта и образования, результаты которых непосредственно влияют на качество жизни населения.

Keywords: приоритеты; инновационная политика; социально-культурная сфера; критические технологии; новейшие технологии (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/prioritety-innova ... alno-kulturnoy-sfere

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:033140:16704683

Access Statistics for this article

More articles in Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки from CyberLeninka, Государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:033140:16704683