EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Современные организационно-правовые формы функционирования бизнеса в России: оценка их преимуществ и недостатков

Гришин Алексей Андреевич
Additional contact information
Гришин Алексей Андреевич: Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки, 2016, issue 1 (4), 71-84

Abstract: Актуальность и цели. Универсальной организационно-правовой формы, которая бы подходила для всех реальных условий в хозяйственной практике, не существует. Каждая организационно-правовая форма должна выбираться только с учетом совокупности конкретных условий и оценки потенциальных возможностей самой формы. Любая ОПФ имеет свои особенности, обусловливающие ее преимущества и недостатки по сравнению с другими формами. Поэтому необходимо взвешенно подходить к выбору ОПФ для открытия нового бизнеса. Цель работы – исследование современных организационноправовых форм функционирования бизнеса в современной России и обоснование эффективной для организации малого предприятия. Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством всестороннего изучения нормативных документов и практического опыта функционирования малых предприятий в Пензенском регионе. В процессе исследования были использованы следующие методы: диалектический метод, методы индукции, дедукции, анализа, синтеза, обобщения, сравнения, сочетания исторического и логического, моделирования, статистический метод и др. Результаты. ОПФ предприятия воплощает сущностные организационные и правовые признаки, которые сведены в две группы и подробно исследованы. Исследование показало, что наиболее перспективными для развития малого бизнеса и предпринимательства являются такие формы, как ИП и ООО. Выявлены их достоинства, недостатки и ограничения. Отражена специфика малого бизнеса, проблемы его функционирования в Пензенском регионе. Проанализирован бизнес – производство и продажа кислородных коктейлей в Пензенском регионе. Выявлены его ограничения (неинформированность о здоровом питании, лечебных свойствах коктейлей, низкая платежеспособность спроса, административные барьеры и др.). Разработаны мероприятия по расширению бизнеса и повышению его прибыльности и эффективности. Выводы. Проведенное исследование позволило выявить преимущества и недостатки малого бизнеса в форме ООО и индивидуального предпринимательства, крупного бизнеса в форме акционерного капитала. На примере конкретного бизнеса показана эффективность ИП, предложены различные мероприятия для расширения бизнеса и повышения его эффективности. В современных условиях для реализации политики импортозамещения необходимо создать более благоприятные условия для развития малого бизнеса и предпринимательства в Пензенском регионе.

Keywords: организационно-правовые формы; малый бизнес; индивидуальный предприниматель; преимущества и недостатки ОПФ; эффективность бизнеса (search for similar items in EconPapers)
Date: 2016
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-organ ... chestv-i-nedostatkov

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:033140:16704690

Access Statistics for this article

More articles in Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки from CyberLeninka, Государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет»
Bibliographic data for series maintained by CyberLeninka (). This e-mail address is bad, please contact .

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:033140:16704690