EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Об организации долгосрочного прогнозирования фундаментальных и поисковых научных исследований

Л.Э. Миндели*, С.Ф. Остапюк** and В.П. Фетисов***

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 1, 56-67

Abstract: Институт проблем развития науки РАН, Москва * E-mail: L. Mindeli@issras.ru ** E-mail: S. Ostapyuk@issras.ru *** E-mail: VPFetisov@yandex.ru Аннотация. Основным условием решения амбиционной задачи - вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, - поставленной Президентом РФ, является консолидация и единство действий участников стратегического планирования, обеспечивающих развитие социально-экономической и научно-технологической сфер деятельности. Исходным пороговым документом, определяющим перспективу их развития, является прогноз социально-экономического и научно-технологического развития, прогноз развития науки, включая развитие фундаментальных исследований. Прогнозирование фундаментальных и поисковых исследований возложено на Российскую академию наук. Однако, как показал анализ, процедура прогнозирования этих видов деятельности, в отличие от социально-экономического и научно-технологического развития, в правовом плане не регламентирована. Устранение данного пробела и является предметом проведенного нами исследования. В работе сформулирован предмет и этапы процедуры долгосрочного прогнозирования в научно-технической сфере, проанализированы нормативно-правовые основания формирования агрегированной модели долгосрочного прогноза фундаментальных и поисковых научных исследований. Определены условия и укрупненные этапы регламента разработки такой агрегированной модели, сформулированы методологические особенности и требования данного регламента, предложения по развитию его экспертного инструментария и информационного сопровождения. На основании проведенного нами исследования предложено подготовить и принять постановление правительства о регламенте прогнозирования фундаментальных и поисковых исследований, наделив РАН статусом ответственного за прогнозирование фундаментальных и поисковых научных исследований. При этом подчеркивается, что процедура и модель разработки указанного прогноза соответствует общегосударственной модели прогнозирования, определенной постановлениями Правительства РФ о порядке прогнозирования социально-экономического и научно-технологического развития. В то же время модель учитывает различия в задачах прогнозирования развития фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований.

Keywords: фундаментальные и поисковые научные исследования; социально-экономическое и научно-технологическое развитие; процедура и модель долгосрочного прогнозирования; стратегическое планирование; нормативно-правовые; методологическое и информационное обеспечения; институт и регламент прогнозирования. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:1:p:56-67

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:1:p:56-67