EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Поведение фирмы-посредника на двустороннем рынке при дифференциации продукта в условиях асимметрии информации

Боровкова А.Е.

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 2, 104-117

Abstract: МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия; E-mail: annaborovkova.ne@gmail.com Аннотация. В работе представлен анализ взаимодействия экономических агентов на двустороннем рынке. Новизна работы состоит в предложенной автором математической модели для анализа поведения фирмы на двустороннем рынке при использовании стратегии дифференциации качества с учетом наличия сетевых внешних эффектов и неопределенности при оценке качества товара пользователем. В рамках данной модели владелец платформы может предложить одной из групп агентов (пользователям) на выбор одну из двух версий доступа к платформе: полную или тестовую, а также возможность после покупки тестовой версии повысить ее качество до полной. Версии доступа различаются уровнем возможного взаимодействия пользователей с агентами другой группы (авторами). Методологической базой исследования являются принципы и модели микроэкономики, теории отраслевых рынков и теории игр, теории контрактов. Проведенные нами расчеты показали, что в случае большого перекрестного сетевого эффекта, получаемого автором от пользователя, фирме-посреднику выгодно дифференцировать доступ к платформе и предоставлять возможность после покупки повысить его качество как по сравнению со стратегией дифференциации при условии отсутствия у пользователя возможности повысить уровень купленного доступа, так и по сравнению со стратегией, предполагающей выпуск только одной полной версии доступа. В модели показано, как на прибыль фирмы-посредника, спрос на взаимодействие со стороны участников и плату за подключение к платформе влияют три базовых параметра, а именно: размер перекрестного сетевого внешнего эффекта, качество тестовой версии доступа к платформе и неопределенность при оценке качества платформы пользователем до совершения покупки. Полученные результаты являются продолжением научных исследований в области теории двусторонних рынков.

Keywords: двусторонний рынок; рынок с сетевыми внешними эффектами; фирма-посредник; перекрестный сетевой внешний эффект; диверсификация качества. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:104-117

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2019-08-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:104-117