EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Одновременные эффекты несинхронных временных рядов: проблемы VAR-модели

Григорьев Р.А.

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 2, 118-129

Abstract: НИИ проблем социально-экономического развития, Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), Казань. E-mail: Ruslan.grigoryev@yandex.ru Автор благодарит анонимных рецензентов за рекомендации по улучшению статьи. Автор благодарит Б.Е. Бродского за конструктивные замечания. Аннотация. Требование синхронности временных рядов не является часто встречающимся условием в теоретических описаниях эконометрических моделей и тестов на их основе. Однако ввиду того что большое число показателей в мире в силу распределенности субъектов анализа в разных временных зонах являются несинхронными, исследователи стали опрометчиво использовать классические эконометрические модели, успешно работающие с синхронными временными рядами, на данных несинхронного типа. Эта статья подвергает критическому анализу применение несинхронных временных рядов в модели VAR Кристофера Симса из-за появления в них одновременных эффектов для отдельных переменных, которые при применении синхронных данных попросту отсутствуют. Новизна работы состоит в утверждении некорректности использования классических VAR- и VECM-моделей совместно с несинхронными временными рядами. Показано, что в процессе использования временных рядов, записанных неодномоментно, модель нарушает паритет начальных условий тестирования, где один из рядов получает преимущество в отклонении гипотезы грейнжеровского предшествия другому ряду. Наличие подобного диспаритета состоит в том, что временному ряду, записанному позже внутри наблюдения, классическая модель разрешает одновременные эффекты, а другому временному ряду модель в этих эффектах отказывает. Возможный вариант устранения подобных некорректностей лежит в использовании нескольких моделей VAR. Переменные лага 0 временного ряда, момент записи которого происходит позже ряда-оппонента, в случае SVAR-моделей приводит к нарушению принципов каузальности Юма. Нахождение данной переменной в составе модели нарушает корректную оценку других ее показателей, а грейнжеровское предшествие этой переменной в этом случае тестируется для направления из будущего в прошлое, что является неприемлемым.

Keywords: несинхронность торгов; несинхронность; VAR; векторная авторегрессия; VECM; одновременные эффекты; мгновенное предшествие; предшествие по Грейнжеру. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:118-129

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2019-08-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:118-129