EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Исследование зависимости между развитием малого предпринимательства и микрофинансовой обеспеченностью регионов РФ

Репина Е.Г.i, *, Ширяева Л.К.i, **, Федорова Е.А.ii and ***

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 2, 41-57

Abstract: i Самарский государственный экономический университет, Самара ii Финансовый университет при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, Москва * E-mail: violet261181@mail.ru ** E-mail:shiryeva_lk@mail.ru *** E-mail:ecolena@mail.ru Аннотация. Выдвигается гипотеза об изменении структуры зависимости между уровнем развития малого предпринимательства и микрофинансовой обеспеченностью российских регионов в связи с госрегулированием деятельности микрофинансовых организаций (МФО) в 2013-2016 гг. Уровень развития малого предпринимательства и микрофинансовая обеспеченность российских регионов характеризуются числом предприятий малого бизнеса (МБ) и числом зарегистрированных МФО в расчете на 1 тыс. человек населения региона. Для моделирования структуры зависимости используется метод копула-функций. Выбор наиболее подходящей копулы осуществляется на основе минимизации информационного критерия Акаике, а качество подгонки копула-модели проверяется с помощью теста, основанного на статистике Крамера-Мизеса. Найдено, что в период 2012-2016 гг. происходили трансформации вероятностной структуры зависимости исследуемых показателей: от копулы независимости в 2012-2013 гг. к копулам Франка в 2014-2015 гг. и Клейтона в 2016 г. Делается вывод о том, что трансформации вероятностной структуры зависимости исследуемых показателей в 2012-2016 гг. обусловлены долговременным эффектом от мер государственного регулирования сферы МФО, предпринятым в 2013-2016 гг. Новизна работы заключается в оценке влияния мер государственного регулирования сферы МФО на уровень развития малого предпринимательства в регионах на основе метода копула-функций.

Keywords: микрофинансовые организации; малый бизнес; метод копула-функций; копула независимости; архимедовы копулы; метод максимального правдоподобия; хвостовые зависимости; информационный критерий Акаике; статистика Крамера-Мизеса. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:41-57

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:41-57