EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Стадное поведение на фондовом рынке: анализ и прогнозирование

Светлов К.В.

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 2, 81-97

Abstract: ПАО "Банк "Санкт-Петербург"", Санкт-Петербург E-mail: kir.svetloff@gmail.com Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 15-06-05625-а) "Потребительский выбор и стадное поведение в микроэкономике: от аналитического описания к реалистичным агент-ориентированным моделям". Автор признателен руководителю проекта Д.В. Ковалевскому за полезные замечания. Организацией, предоставляющей условия для реализации проекта, является Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (Нансен-центр, Санкт-Петербург). Аннотация. В работе проводится исследование модели Альфарано, описывающей динамику стоимости акции на рынке под влиянием стадного поведения его участников. В рамках данной модели выделяются два типа экономических агентов: инвесторы и шумовые трейдеры. Предполагается, что среди трейдеров существуют оптимистично настроенные, которые ожидают роста цены, и пессимистично настроенные, которые ожидают ее снижения. Стохастический характер цены в данной модели формируется под влиянием смены ожиданий у группы шумовых трейдеров, что выражается в изменении соотношения между числом оптимистов и пессимистов. В отличие от других моделей ценовой динамики получающаяся в рамках данной модели цена имеет конечные границы, значения которых определяются параметром чувствительности рынка к смене настроений трейдеров. Пользуясь диффузионным приближением для марковского процесса, описывающего соотношение числа трейдеров, ожидающих роста цены, и числа трейдеров, ожидающих снижения цены, мы проводим анализ указанной модели. В зависимости от параметров модели, задающих вероятности смены ожиданий у шумовых трейдеров, исследуется такой аспект данной модели, как возможность достижения за конечное время граничных вариантов в структуре участников торгов, когда абсолютно все трейдеры оптимистично или пессимистично настроены. Выводятся формулы для переходных вероятностей, позволяющие оценить возможность смены настроений на рынке за заданный промежуток времени и рассчитать влияние данных изменений на цену. Основным результатом данной работы является вывод соотношений для построения прогноза будущих значений цен, в том числе в долгосрочной перспективе, а также вывод соотношений для определения стоимости производных финансовых инструментов (на примере колл-опциона) и исследование возможности их хеджирования.

Keywords: стадное поведение; стохастическая динамика; ценообразование опционов. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:81-97

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:2:p:81-97