EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Интерференция потребностей и экономические решения

Юнь В.О.

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 3, 21-33

Abstract: Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Москва; E-mail: valyoon@mail.ru Аннотация. Принятие хозяйственных решений любого уровня предполагает выбор реакции на текущие и прогнозируемые экономические события. Реализуются не все обдумываемые варианты действий, а только те, которые удачно прошли мысленный тест на целесообразность выполнения. Этот тест начинается с возникновения потребности, индивидуальной или производственной. Стимулируя поиск хозяйственных решений, потребность исполняет роль связующего звена между сознанием человека и конкретной экономической ситуацией. В отличие от применявшихся ранее подходов к исследованию процесса принятия решений автор статьи исходит из немонотонного характера нарастания насущности потребностей. Постулируется волнообразное ощущение их остроты, что позволяет сформулировать гипотезу интерференции потребностей. Предполагается, что потребности могут усиливать и ослаблять друг друга в зависимости от соотношения своих фаз. Взаимное влияние потребностей придает их итоговому взаимодействию вероятностные свойства. Решение может быть однозначно идентифицировано только в момент реализации, т.е. процесс его принятия происходит по схеме событий квантового мира. Новизна работы состоит в том, что формирование индивидуального экономического решения связывается со специфичными закономерностями квантовых процессов. Набор потребностей, фазы их взаимовлияния и целесообразность способов удовлетворения зависят от состава среды, в которой происходит интерференция. Эта среда институциональна, и для каждого лица, принимающего решение, складывается под влиянием образования, воспитания и опыта. Отсутствие детерминированной связи между мотивирующими воздействиями и экономическими решениями на фоне особенностей российских институтов объясняет несовместимость сегодняшних типичных поведенческих приоритетов с инновационным развитием, равно как и несовпадение ожидаемых и наблюдаемых результатов реформ.

Keywords: потребность; принятие решений; приоритеты; виртуальность; волнообразные колебания; интерференция; квантовые эффекты; выравнивание предельных полезностей; мотивирующая среда. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:3:p:21-33

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:3:p:21-33