EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Оценка влияния глобальных целей в области устойчивого развития на человеческий потенциал

Абрамян С.И.i, *, РюминаЕ.В.ii, **, Федотов А.А.ii and ***

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 4, 57-67

Abstract: iМИРЭА - Российский технологический университет, Москва iiИнститут социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва *E-mail: siabram@mail.ru **E-mail: ryum50@mail.ru ***E-mail: fedotov.arr@gmail.com Аннотация. Цель данного исследования - оценить уровень человеческого потенциала в регионах России и выявить, способствует ли его повышению достижение глобальных целей в области устойчивого развития на период до 2030 г. Данные цели входят в "Программу развития" Организации объединенных наций (ПРООН), они приняты на международном уровне большинством стран, включая Россию, и официально вступили в силу с 1 января 2016 г. В работе проанализировано, как менялось отношение общества к развитию человека в ходе истории и как его трактует современная концепция устойчивого развития. Предложены шесть показателей, характеризующих различные аспекты человеческого потенциала: физические, интеллектуальные и культурные. Проведен межрегиональный анализ выбранных компонентов потенциала человека и выявлены наиболее благополучные и неблагополучные в этом отношении регионы. В России сейчас только вырабатываются национальные показатели, сигнализирующие о достижении глобальных целей. В этом состоит новизна настоящего исследования. Предпринята попытка не только выработать показатели, описывающие достижение целей устойчивого развития, но и оценки влияния достижения этих целей на показатели потенциала человека. Исследование проводилось на основе данных официальной статистики по регионам России. Предложено 16 показателей для описания восьми целей, проведен их корреляционный анализ с показателями потенциала человека, а также анализ временных рядов. Для этого были собраны, обработаны и проанализированы статистические данные за девять лет по 85 регионам России. Результаты исследования могут быть использованы при формировании стратегии реализации программы устойчивого развития по отдельным регионам, а также для выбора приоритетных направлений развития регионов.

Keywords: развитие человека; устойчивое развитие; потенциал человека; качество населения; статистический анализ; межрегиональный анализ. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View references in EconPapers View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:4:p:57-67

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:4:p:57-67