EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Свойство синтезирования критерия Вальда-Сэвиджа и его экономическое приложение

Лабскер Л.Г.

Журнал Экономика и математические методы (ЭММ), 2019, vol. 55, issue 4, 89-103

Abstract: Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, Москва; E-mail: llabsker@mail.ru Автор благодарит члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора Г.Б. Клейнера за предоставленную возможность выступить с докладом на его научном семинаре в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, за обсуждение полученных результатов и конструктивные замечания, способствующие углублению анализа рассмотренной в статье проблемы. Аннотация. В игре с природой в качестве принципа оптимальности определяется синтетический критерий Вальда-Сэвиджа, дающий возможность оценивать оптимальность стратегий с синтетической (совместной) точки зрения выигрышей и рисков. Дается определение синтезированной стратегии, т.е. стратегии, оптимальной по критерию Вальда-Сэвиджа и не оптимальной ни по критерию Вальда, ни по критерию Сэвиджа. Вводится в рассмотрение свойство синтезирования, заключающееся в существовании синтезированной стратегии. Научная новизна работы состоит в решении сформулированной проблемы синтезирования, состоящем в нахождении необходимых и достаточных условий отсутствия у критерия Вальда-Сэвиджа свойства синтезирования. Достаточные условия имеют и практическое значение при анализе задач по принятию оптимальных экономических решений, поскольку выполнение этих условий означает, что применять критерий Вальда-Сэвиджа для отыскания синтезированных стратегий не имеет смысла. Проверка достаточных условий не требует обращения к собственно критерию Вальда-Сэвиджа, а основывается лишь на составляющих критериях. Однако применение критерия Вальда-Сэвиджа в случае отсутствия у него свойства синтезирования не является абсолютно бесполезным, поскольку выявляет зависимость применения критериев Вальда и Сэвиджа от определяемого выигрыш-показателя. Применение полученных результатов иллюстрируется на решении задачи экономического содержания об оптимальном выборе технологического способа производства продукции.

Keywords: игра с природой; критерий Вальда; критерий Сэвиджа; выигрыш-показатель; критерий Вальда-Сэвиджа; синтезированная стратегия; проблема синтезирования критерием Вальда-Сэвиджа; решение проблемы синтезирования; двухкритериальная задача оптимизации; технологические способы производства продукции; потребность в продукции; оптимальный выбор способа производства. (search for similar items in EconPapers)
Date: 2019
References: View complete reference list from CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

There are no downloads for this item, see the EconPapers FAQ for hints about obtaining it.

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:4:p:89-103

Access Statistics for this article

More articles in Журнал Экономика и математические методы (ЭММ) from Центральный Экономико-Математический Институт (ЦЭМИ)
Bibliographic data for series maintained by Sergei Parinov ().

 
Page updated 2020-05-03
Handle: RePEc:scn:cememm:v:55:y:2019:i:4:p:89-103