EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРИЧИНЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

И. Мазур and А. Шишак
Additional contact information
И. Мазур: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка
А. Шишак: Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Киев, Украина

Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика., 2017, vol. 1(190), issue 190, 13-20

Abstract: В статье исследована социально-экономическая природа теневой экономики, которая обладает как позитивными, так и негативными признаками для общества; к позитивным признакам авторы относят возможность выживать населению в условиях экономического кризиса, а к негативным – деструктивное развитие экономики. Определены общие (запреты и ограничения) и частичные (высокое давление налогообложения и неэффективная система его администрирования; многочисленные бюрократические процедуры; недоверие к институтам власти и судебной системе; коррумпированность всех эшелонов чиновничества и др.) причины развития теневой экономики в предпринимательстве. Аргументировано, что теневая экономика не является ни сектором, ни определенной частью легальной экономики, она может существовать в любом секторе легальной экономики, тесно переплетаясь с ним, поэтому и невозможно четко выделить (определить) ее границы в легальной экономике. Тем более невозможно определить теневую экономику в условиях информационного общества. Предложен категориальный аппарат теневой экономики и ее структурирование. Исследованы исторические корни распространения теневой экономики в предпринимательстве, которые лежат в государственночастном партнерстве, где реализуются интересы "чиновников-предпринимателей" благодаря возможности распоряжаться государственными ресурсами и контролю за конкуренцией на рынке. Поэтому теневая экономика создает условия для выгодного существования в тени предпринимателю. В то же время выход в тень тянет за собой более жесткого регулирования со стороны государства. Определено, что коррупция является составной частью теневой экономики, а не самостоятельным явлением, поэтому их необходимо исследовать комплексно и системно. Предложено не бороться с теневой экономикой и ее составляющей – коррупцией, а создавать благоприятную предпринимательскую среду для невыгодного их существования и гарантировать защиту прав собственности предпринимателя, тоесть проводить детенизацию экономики.

Keywords: теневая экономика; коррупция; неформальная экономика; бегство капитала; детенизация экономики; предпринимательство (search for similar items in EconPapers)
Date: 2017
References: Add references at CitEc
Citations Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
http://spz.socionet.ru/~visnyk/files/190_13-20.pdf

Related works:
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:scn:pnoeeq:190a2

Access Statistics for this article

Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика. is currently edited by Ганна Харламова

More articles in Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Экономика. from Socionet, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Series data maintained by Ганна Харламова ().

 
Page updated 2017-09-29
Handle: RePEc:scn:pnoeeq:190a2