EconPapers    
Economics at your fingertips  
 

Как согласовать формальные права на землю с реальными представлениями фермеров о землепользовании в Центральной Азии?

Zarema Akhmadiyeva and Thomas Herzfeld ()

No 38r, IAMO Policy Briefs from Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO)

Abstract: Казахстан и Узбекистан все еще находятся в процессе формирования системы земельного законодательства и проводят аграрные реформы, направленные на повышение продуктивности сельскохозяйственных земель. Успех реформ в этих странах часто зависит от эффективности системы обеспечения исполнения законов, которая варьируется в зависимости от того, заинтересованы ли политические элиты в проведении этих реформ. Как результат, юридические права на землю и восприятие фермерами этих прав могут противоречить друг другу, создавая неопределённую незащищенную инвестиционную среду. Используя результаты опроса фермерских хозяйств, проведенного в 2019 году в Казахстане и Узбекистане, мы утверждаем, что юридические права и существующие практики землепользования на самом деле не всегда совпадают. Несовпадения могут возникать в двух направлениях: 1) фермеры могут нарушать определенные нормы, предусмотренные действующим земельным законодательством; 2) фермеры могут быть ограничены в полной реализации формальных земельных прав. Эти несовпадения указывают на неэффективность не только земельной политики, но и механизмов административного мониторинга и исполнения законов. Политикам и разработчикам законопроектов рекомендуется пересмотреть правовые ограничения землепользования с учётом их необходимости для достижения целей политики. Кроме того, органам государственного управления в Казахстане и Узбекистане в первую очередь следует реформировать судебную систему: в частности, фермерам и землепользователям должна быть предоставлена возможность решать судебные споры эффективным, прозрачным и справедливым образом. В заключение необходимо отметить особое значение международных доноров в оказании поддержки для проведения будущих исследований по земельным правам и гарантиям владения и пользования для улучшения разработки политики.

Date: 2020
New Economics Papers: this item is included in nep-cis
References: Add references at CitEc
Citations: Track citations by RSS feed

Downloads: (external link)
https://www.econstor.eu/bitstream/10419/228652/1/1744743983.pdf (application/pdf)

Related works:
Working Paper: Как согласовать формальные права на землю с реальными представлениями фермеров о землепользовании в Центральной Азии? (2020) Downloads
This item may be available elsewhere in EconPapers: Search for items with the same title.

Export reference: BibTeX RIS (EndNote, ProCite, RefMan) HTML/Text

Persistent link: https://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:iamopb:38r

Access Statistics for this paper

More papers in IAMO Policy Briefs from Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO) Contact information at EDIRC.
Bibliographic data for series maintained by ZBW - Leibniz Information Centre for Economics ().

 
Page updated 2022-06-22
Handle: RePEc:zbw:iamopb:38r